قسم الموارد البشرية والشؤون القانوينة مسؤول عن كلا مما يلي:

التوظيف: تتم آلية التوظيف والتشغيل في كلية الشرق الأوسط وفقًا لسياسة التوظيف لمختلف الجنسيات والأعمار،مع التركيز على سياسة التعمين، و ضمان توظيف الشخص المناسب للوظيفة المناسبة.

البرنامج التعريفي: يقدم القسم برنامجًا تعريفيا للموظفين الجدد في الكلية وتزويدهم بكافة المعلومات والأسس المتعلقة بعملهم، وكذلك برنامجا إشرافيا لإبراز الأداء الفعال والكفاءة العالية في العمل، كما يجب تزويد القسم بالوثائق المطلوبة من قبل الموظفين الجدد، ليتم اضافتها في الملف الخاص به.

التنمية المهنية: تؤمن كلية الشرق الأوسط بأهمية التعليم المستمر واكتساب الخبرات والمهارات اللازمة للموظفين، حيث يشجع قسم الموارد البشرية والشؤون القانوينة جميع الموظفين للالتحاق بالدورات وبرامج التطوير ورش العمل، والندورات والمؤتمرات وتقديم الأوراق البحثية في مجالات مختلفة، كما يمنح القسم المنح الدراسية للدراسات العليا والدرجات الأكاديمية المختلفة وفقًا للسياسة المتبعة.

تقييم الأداء الوظيفي: تؤمن الكلية أن نظام تقييم الأداء يهدف إلى منح الفرصة لموظفيها لتقييم أدائهم ومدى توافق ذلك مع تطلعات القسم ورؤية ورسالة الكلية، ويعتبر التقييم جزءًا من التطوير الوظيفي والإنتاجية للموظف، حيث يهدف النظام إلى تقييم أداء الموظفين ومتابعته؛ وذلك لإتاحة الفرصة للموظفين (الأكاديميين والإداريين) لتقييم أدائهم الوظيفي والتطوير التنظيمي وتحديد تطلعاتهم،-مرتان لكل سنة- وفقًا لرؤية ورسالة الكلية. التقييم السنوي الرئيسي قبل نهاية العام الأكاديمي والتقييم نصف السنوي في فبراير من كل عام.

هدف القسم إلى توفير كوادر مؤهلة، وموهوبة، وذات خبرة ورفع الكفاءة الانتاجية وتحقيق أهداف الكلية وأهداف العاملين بها، وخلق بيئة مكافئة ومتقدمة وتطوير الانتاج و الرغبة لدى الموظفين للعمل وبذل الجهود في سبيل تحقيق الأهداف المنشودة.

*يقدم قسم الموارد البشرية والشؤون القانونية الخدمات التالية:

• التوظيف
  • التنمية المهنية لدى الموظفين
  • فرص تدريبية للطلاب، الفرص التدريبية في فصل الصيف بكلية الشرق الأوسط
  • السياسات واللوائح التنظيمية
  • فتح سجلات الموظفين
  • موافقات وزارة التعليم العالي
  • التواصل مع الإدارة العامة للهجرة والجوازات (للطلاب والموظفين الأجانب)
  • تسجيل الموظفين العمانيين في الهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية، وزارة القوى العاملة)
  • عقود العمل
  • اجراءات الالتحاق بالعمل للموظفين الجدد،والتنسيق مع إدارة المرافق وقسم المحاسبة
  • البرامج التعريفية للموظفين الجدد
  • إدارة النظام الإلكتروني لبيانات الموارد البشرية، الرواتب والعلاوات وكل ما يتعلق بالموارد البشرية
  • بطاقات الموظفين، وبطاقات التأمين الصحي
  • فرض سياسات الموارد البشرية وإجراءات التنفيذ
  • الإجازات
  • الحضور والانصراف
  • اصدار الشهادات أو الرسائل المختلفة
  • حجز التذاكر
  • كشف الرواتب، المكافأت الدريسية، التعويض عن الساعات التدريسية الإضافية، والتنسيق لحصول الطلاب على علاوة تدريس الأقران.
  • تقييم الأداء الوظيفي
  • استبيان الرضا الوظيفي
  • نادي أنشطة الموظفين
  • الاجتماعات لجميع الموظفين في مختلف القضايا المتعلقة بالموارد البشرية
  • حل مشاكل الموظفين،واستقبال الشكاوى.
  • التنسيق مع جهات الاستشارات القانوينة للكلية.
  • اجراءات نهاية الخدمة للموظفين.

يقع قسم الموارد البشرية والشؤون القانونية ووحدة شؤون الموظفين في الطابق الأول من مبنى الخليل(مبنى مركز مصادر التعلم سابقًا)،حيث يوفر القسم الخدمات التالية:

• استراحة الموظفين في مبنى ابن خلدون.
  • التأمينات الصحية
  • حجز التذاكر
  • الحوافز والمكافأت التدريسية لساعات التدريس الاضافية.
  • استراحة لمدة ساعة خلال أيام العمل

The Personal Affairs Unit is responsible for the following:

تسعى وحدة شؤون الموظفين لخلق بيئة حيوية لموظفي كلية الشرق الأوسط وتشجيعهم على مختلف الأنشطة الإجتماعية والثقافية وتلبية احتياجاتهم المختلفة ،حيث تشمل الأنشطة : استبيانات الرضا الوظيفي، التنسيق للملتقيات الاجتماعية وخلق الألفة بين الموظفين، وتوفير كتيبات للقواعد العامة والسلوكيات وأسس الانضباط في العمل ،وإتخاذ إجراءات التظلم ...ألخ كل ذلك وفقًا للسياسة المتبعة في الكلية.

لخدمات والمرافق:
حالة الموظف: تنفذ وحدة شؤون الموظفين جميع الإجراءات اللازمة لتسهيل بدء العمل للموظفين الجدد، والحصول على الموافقات من وزارة الصحة و وزارة التعليم العالي، ووزارة القوى العاملة والهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية. حالة الطلاب (الأجانب): تسهل الوحدة آلية الإقامة والهجرة للطلاب الأجانب.

HR & Legal Affairs Office
Mr. Harith Al Jahwari